नारियल लड्डू रेसिपी (Coconut Laddoo recipe)
- बनाने का समय- 40 मिनट
- 7-8 लड्डू बनेगे
आवश्यक सामग्री (Main Ingredients)
- नारियल (कद्दूकस किया हुआ) –1 कप (ताजा नारियल या फिर बाजार वाला )
- चीनी –1/2 कप
- दूध –1/2 लीटर और 3 कप
- इलाइची पाउडर – 1/2 छोटा स्पून
- केसर- 7-8
- किशमिश-7-8 ( सजाने के लिए)
कैसे बनाये नारियल के लड्डू (How to prepare Coconut Laddoo)
- इस मिठाई को बनाने के लिए भरी तले वाली कड़ी या पैन का इस्तेमाल करे| अगर भरी तले की नॉन स्टिक कड़ाई हो तो सबसे अच्छा है वरना आप कोई भी भारी तले का बर्तन ले सकते है| जैसे की हमने कड़ाई में बनाई है|सभी सामग्री नाप कर निकाल ले|नोट: अगर आप ताजा नारियल ले रहे है तो फिर नारियल को एक दम बारीक कद्दूकस करे(जैसे की फोटो में दिखाया है )| हमने ताजा नारियल लिया है और लड्डू देखने में बाजार जैसे लगे इसीलिए हमने नारियल के पीछे की ब्राउन परत को छील कर निकाल दिया है| ब्राउन परत निकालने के बाद हमने बारीक तरफ से इसे कद्दूकस किया है|
- भरी तले की कड़ाई या पैन ले| अब इस में दूध और कद्दूकस किया हुआ नारियल मिला ले और उबाल आने के बाद कम गैस कर दे और बीच बीच में चलाते हुए इसे गाड़ा होने दे| गैस कम ही रखे और बीच बीच में चलाते रहे ताकि जले नही| जब तक सारा दूध जलकर गाड़ा न हो जाए तब तक इसे धीमी गैस पर होने दे(जैसे की फोटो में दिखाया है )|
- जब दूध और नारियल का गाड़ा मिक्स तैयार हो जाए तब आप इस में चीनी मिला दे| इस वक़्त आप इलाइची या फिर केसर भी डाल सकते है|हमने केसर डाला इसीलिए लड्डू में उसका रंग अ गया है|अगर आप सफ़ेद लड्डू बनाना चाहते है तो केसर न डाले, सिर्फ इलाइची पाउडर भी दाल सकते है|अब मिलाने के बाद आप देखेगे की आप देखगे चीनी पिघलने पर ये ये फिर पतला सा घोल हो गया होगा| आपको अब फिरसे इसे धीमी गैस पर चलाते हुए तब तक गाड़ा करना है जब तक की खोये जैसा न हो जाए (जैसा की फोटो में दिखाया है)|
- अब आप अपने मन चाहे आकार के लड्डू बना सकते है|अगर आपके पासा नारियल का बुरादा है तो आप लड्डू के ऊपर उसे लपेट सकते है जैसे की बाजार में मिलते है| हमारे पास नही था इसीलिए हमने ऐसे ही रहने दिया| नारियल का बुरादा पाउडर की तरह का होता है इसीलिए अच्छे से लिपट जाता है लड्डू पर| कद्दूकस किये हुए नारियल को न लपेटे वो अच्छा नही लगता है|लीजिये आपको लड्डू तैयार है| अब आप इन्हें बाहर ही रख कर 2-3 दिन तक खा सकते है| फ्रिज में रखने से ये काफी दिन तक चलते पर उस में रखने से सख्त हो जाते है इसीलिए जब भी आपको खाना हो तो कुछ देर पहले निकाल कर बहार रख दे ताकि वो मुलायम हो जाए |
ध्यान देने वाली बातें (Points to remember):
- दूध और नारियल को अच्छे से गाड़ा होने दे|
- चीनी डालने के बाद इसे कम गैस पर गाड़ा करते रहे जब तक की वो खोये जैसा न हो जाए| अगर अच्छे से गाड़ा नही होगा तो अच्छे से लड्डू नही बन पायेगे|
- शुरू से लेकर आखिर तक इसे बीच बीच में चलाते रहे ताकि जले नही|
- बनाने के लिए कड़ाई या पैन जो भी ले वो भारी तले का होना चाहिए ताकि दूध चिपके नही| अगर नॉन स्टिक पैन है आपके पास तो उसी में बनाये|
© 2015 HotEasyRecipes Privacy Policy Don't copy, it's Bad Karma.
Powered by WordPress
Leave a Reply