turai chane ki sabji(ridge gourd chana recipe)
- बनाने का समय: 30 मिनट
- 4-5 सदस्यों के लिए
आवश्यक सामग्री (Main Ingredients)
- तुरई (ridge gourd) – 500 gm
- काला चना – 1/2 कप 5-6 घंटे भिगोये हुए
- अदरक – 1/2 टी स्पून पेस्ट या बारीक कटा हुआ
- कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर या लाल मिर्च पाउडर – 1/2 टी स्पून
- धनिया पाउडर – 2 टी स्पून
- जीरा – 1/2 टी स्पून
- हल्दी – 1/2 टी स्पून
- नमक – स्वादानुसार या 1 टी स्पून
- तेल – 1 टेबल स्पून
- प्याज – 1 मीडियम बारीक कटा हुआ
- लहसुन – 1 टी स्पून पेस्ट या बारीक कटा हुआ
- धनिया पत्ती – 2 बड़े स्पून बारीक कटा हुआ
- बाजार में दो तरह की तुरई मिलती है, एक काटेदार होती है और एक चिकनी होती है जैसा की फोटो में दिखाया है| कई जगह पर इसे नेनुआ भी कहा जाता है| आप दोनों में से किसी को भी इस्तेमाल करके ये सब्जी बना सकते है|दोनों का स्वाद लगभग एक जैसा होता है|
- इस सब्जी के लिए आप 1/2 कप या कटोरी काले चने को 5-6 घंटो के लिए भिगो दे ताकि वो फूल जाए| हमे भीगे हुए चनो को अलग से उबालने की जरूरत नहीं है| हम चने को तुरई के साथ ही पका लेगे| तुरई को छील कर 1/2 इंच टुकडो में काट ले जैसा की फोटो में दिखाया है| 1/2 कप चने फूल कर एक कप हो जायेगे| 500 ग्राम तुरई के लिए 1 कप चने बहुत होते है|
- प्याज को बारीक काट ले| अब एक कड़ाई में तेल गरम करले| जब तेल गरम हो जाए तब पहले उस में जीरा डाले| जब जीरा भुन जाए तब उस में कटा हुआ प्याज डाल दे| अब प्याज को हल्का ब्राउन होने तक भून ले|
- जब प्याज भुन जाए तब उस अदरक-लहसुन का पेस्ट या बारीक कटा हुआ डाले| 1-2 तक उसे धीमी गैस पर भूने|अब इस में सारे सूखे मसाले(लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, धनिया पाउडर, नमक ) डाल दे| 1/4 कप पानी डाले ताकि मसाले जले नहीं और अच्छे से भुन जाए|
- अब धीमी गैस पर मसालों को दानेदार या तेल छोड़ने तक भूने जैसे की फोटो में दिखाया है| नोट: आप इस में कश्मीरी या देगी मिर्च पाउडर डाले उससे सब्जी का रंग बहुत अच्छा आता है|
- जब मसाला अच्छे से भुन जाए तब इस में कटी हुई तुरई और काले चने डाले और सब कुछ अच्छे से मिला दे| अब 4-5 मिनट तक इसे भूने ताकि मसाले अच्छे से मिल जाए और सब्जी थोड़ी भुन जाए|
- जब सब्जी तेल छोड़ने लगे तब इस में 1 कप पानी डाले और ढक कर 10 मिनट तक पकाए| 10 मिनट बाद खोलकर देखे अगर आपको पानी कम लगे तो थोड़ा और मिला दे| काले चने पकने तक सब्जी को ढक कर पकाए|
- पानी और नमक को अपनी पसंद के अनुसार रखे| अगर आपको सब्जी रोटी के साथ खानी है तो कम पानी डाले और सब्जी को लटपट सा बनाये और अगर चावल के साथ खाना है तो थोडा ज्यादा पानी डाले| लीजिये आपकी तुरई चने की स्वादिष्ट सब्जी तैयार है| अगर आप धनिया पत्ती या गरम मसाला डालना चाहते है तो गैस बंद करने के बाद डाल सकते है| हमारे पास धनिया पत्ती नही है और गरम मसाला हमे पसंद नहीं है इसीलिए हमने नही डाला है|
नोट:
किसके साथ खाए (Best to eat with)- वैकल्पिक सामग्री को डालना जरूरी नहीं है पर उसके डालने स्वाद और भी ज्यादा बड जाता है|अगर आप प्याज लहसुन नही खाते है तो आप उसके बिना भी इसे बना सकते है| प्याज लहसुन के बिना भी ये खाने में बहुत स्वादिष्ट लगती है|
इसे आप रोटी या चावल किसी के साथ भी खा सकते है| ये सब्जी दोनों के साथ ही बहुत स्वादिष्ट लगती है|बस इतना ध्यान रखे की रोटी के साथ खाने के लिए ग्रेवी कम रखे उसके लिए लटपट सब्जी बनाये और चावल के साथ के लिए ज्यादा ग्रेवी डाले जैसे की हमने बनाई है फोटो में| तो आज ही इसे बनाइए और हमारे साथ अपना अनुभव शेयर करिए|
ध्यान देने वाली बातें (Points to remember):
- चने की मात्रा बहुत ज्यादा न रखे| 500 ग्राम तुरई में 1 कप से ज्यादा भीगे हुए चने ना डाले|
- अगर आप लहसुन खाते है तो वो थोड़ा ज्यादा डाले क्योकि इस सब्जी में लहसुन का स्वाद बहुत अच्छा लगता है|
- तुरई जल्दी गल जाती है तो जैसे ही आपके चने गल जाए वैसे ही गैस बंद कर दे|आपकी सब्जी बन गयी होगी|
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